年夜饭香喷喷情浓浓 教你家里做出美味佳肴
2月6日,本报组织几位“厨娘级”读者到伍氏猪脚总店,学习美味红烧猪脚的做法。图为师傅在示范给猪脚上色。 长沙晚报记者余志雄 摄
说起吃年夜饭,有些人选择去酒店潇洒,但是大部分人还是会选择在家里,一家人围着厨房,择菜的、煮饭的、掌勺的、打下手的……挤在一起,图的就是个热闹喜庆。至于年夜饭的菜单,家家都有特色,年年都有创新。这里晒出的,是来自浏阳、宁乡和望城的三位“家庭厨娘”今年为家人准备的年夜饭菜单,端上的是香喷喷的菜,透着的是浓浓的情。与餐馆大师们的菜谱相比,她们的年夜饭菜虽简单拙朴,但每道菜肴都倾注了她们对家人的美好祝愿,同时也是对传统习俗与文化的一种传承。
北乡年夜饭,最喜有客来
丁纯蓝(撰稿人,浏阳北乡人)
“东乡人会搞吃的,北乡人会唱夜歌子。”其实不然,我这个北乡人(习惯上称浏阳永安、北盛、沙市、社港等乡镇的人)也蛮会做吃的。浏阳北乡的饮食是分量足,味道浓烈,注重的是鲜和香。团年饭不同寻常,来客是最好的,叫添财添福。下面介绍几个菜。
羊肉炖粉丝。现在有人说,要想长寿,常吃羊肉。不过羊肉膻味很重,可用橙皮、茶叶水去除腥味。羊肉首选我们浏阳黑山羊,浓而不腻,粉皮自家做的,软而不烂。我今年准备的黑山羊,羊肉肉质细嫩,而且色泽明亮。先把黑山羊剁成小块,用正宗茶油在铁锅中爆炒,放点白酒去腥味,再放姜片炒。炒熟后再放电饭煲里去炖,炖得差不多了再放粉皮,捞起前放盐,放香菜。趁热赶紧吃,全身都暖透了。这是一份原汁原味的汤菜,香而不腻。
蒸腊肉,也是一道佳肴,选肥搭精的带皮腊肉,先把腊肉焖十五分钟,把烟熏味去除。再切成片,要讲究刀工,腊肉切成一大块一大块,要切得方方正正,才显得厚实,看上去也精致。放大蒜、辣椒、浏阳豆豉、腊八豆,蒜香和肉香混在一起,肥而不腻,咸鲜微辣,正宗的乡里腊肉,连肥肉都不油腻,口感极好。那种香滑味嫩的口感让人回味无穷。
巢萝卜炖猪脚,是浏阳北乡典型的特色菜。把萝卜扯回来后,削去茎叶,剔去泥土,用稻草结绳串起来,吊在屋檐下晾干,变成巢萝卜。把猪蹄从中间劈成两半,洗净用开水汆去血腥,再清洗干净放入沙锅中,中小火慢慢炖,到猪蹄软了,用筷子能把肉和骨挑开了,也就熟了。开水炖至熟时放入巢萝卜,再慢慢煨,待巢萝卜熟时放少许盐即可。
蒸土鸡,浏阳西乡人喜欢醋蒸土鸡,把叫鸡阉了,说阉鸡不躁,叫鸡吃了躁。我们浏阳北乡人蒸鸡用整只仔鸡,前年年夜饭吃的是蜂糖蒸鸡,去年吃的是很诱人的香喷喷的鸡腿,敬长辈或给小孩子吃。土鸡用水冲洗一遍沥干备用,将红枣、桂圆、枸杞、莲子、荔枝一起放入鸡肚中,土鸡腹部朝上,隔水炖2小时左右,记得炖好才放盐。
黄焖鲤鱼,寓意年年有余。鲤鱼选流水河里的活蹦乱跳的新鲜鱼,筷子长,斤把两斤重为好。剖开,抹点盐在鱼的身上。用茶油炸,鱼皮微黄时,加泉水,用盖子盖上去焖,八分熟时放大蒜、紫苏、薄荷。
腊牛肉是下酒菜。腊牛肉色泽较深,肉质带点柔韧却不失香嫩,有嚼劲更香口,用蒜苗爆炒更能发挥其独特的咸香,也可选以香芹拌炒,自有一股清新的香气。
蔬菜吃了人清清气气,上一份油菜薹,上一份红菜薹。
八大碗唱主角,热热闹闹过大年
何超凤(公司职员,望城靖港人)
我从小在靖港长大,对老家的八大碗太有感情了。每年春节,丈夫家几兄弟轮流在家里做东,总是我做的菜“压轴”,因为我会以八大碗作底,再准备几样海鲜、小菜、小吃,糅合在一起,成为全家十几口人过年聚餐时的“亮点”。
什锦杂烩,按传统的方法,要层层叠码,从红烧猪脚开始,往上分别是虎皮鸡蛋、红烧肉丸子、橄榄丸子、蛋卷丸子,最上一层为海参盖码,现在为方便起见,其中的肉丸子、橄榄丸子有时我会从超市买。
鱿鱼笋子,笋子为“山珍海味”之“山珍”,意寓“节节高”,笋子渗入鸡汤和鲜肉,特别鲜香爽口。
五圆肚片,五圆包括桂圆、莲子、红枣、枸杞和薏米,把这些与肚片一起蒸,看相好,味道清淡甜爽。
五圆整鸡,把老家买来的土鸡处理干净后,往鸡空腹中填塞“五圆”,在老家用专门的蒸笼蒸鸡,而我只能一切从简,直接用高压锅蒸。
清炖牛肉,精选肥瘦的小黄牛肉(乡下亲戚过年前杀牛,我就会让父亲买下几斤,这种牛只吃青草没吃过饲料,而且牛肉不注水,可以存放好久),慢火清炖,放点萝卜,原汁原味。
刨盐鱼,是本地野生草鱼做的,盐已入味,开餐前我只要把鱼块放入电饭煲蒸就可以了,而且不怕蒸得时间长。
虎皮扣肉,选带皮的本地猪肉(老家周围邻居有人专门养“年猪”,会在小年前宰杀,这时候老父亲就会出面帮我称上十几斤,这种猪肉瘦肉不多,但吃起来特别香)烹制,底下配上干菜,最后用浏阳豆豉蒸出锅。
八宝果饭,这个大家在网上、报纸上看得多了,做法就免了。这几年,我喜欢去长沙的火宫殿买现成的带回家,作甜品吃。
鲜肉饺子,这是近几年我的“保留节目”。面皮是从超市买的,但肉馅绝对是自己精心用老家的猪肉调制出来的,亲戚们陆续过来后,我就动员大家包饺子,特别是小朋友对亲手包饺子很感兴趣,大伙一起有说有笑有事做,那场面特别温馨。
整鸡整鱼整肘子,讲的是圆满
张时花(中学教师,宁乡花明楼人)
转眼之间,父母、公婆都是近八十岁的人,自己也是“多年媳妇熬成婆”,成为家里年夜饭的掌柜。我们老家年夜饭似乎没有什么固定的模式,特别是这些年,天天像过年,鸡鸭鱼肉随时有吃。不过,即使这样,有些传统的东西还一直在沿袭着。今年家里由我掌勺的年夜饭,依然是很老套的一些东西,可大家都百吃不厌。
清炖整鸡,选用乡下人自己喂养的母鸡,处理完后放在锅里清炖,出锅前放几粒红枣,既可以去除油腻,又可调味。特别要说明的是,我们炖鸡不放油,炖出的鸡汤黄灿灿的,满屋都是香的。
清蒸鲤鱼,老辈人传下来的习惯,大年初一的鱼要是能吃到出节(正月十五)就更好,年年有余嘛,所以这道菜主要是象征作用,客人来了也只会用筷子象征性地夹一下。现在虽说不会真的一道菜吃上半个月,但初一的鱼吃到初七八是常有的事,图个吉利。
肘子,我家自己不喂猪,所以过年前一个月左右,就开始留心看哪个乡邻杀年猪,早早就与他约好,除了买肉,还要一个肘子。以前买肘子越大越好,现在则讲究精品,一般四五斤会有的。先煮后蒸,蒸之前会在钵子里垫上厚厚一层自家晒制的干菜,这样烹制出来的肘子香味可口,城里人吃上一块,就会饱肚子。
炖猪脚,萝卜炖猪脚是年三十晚上少不了的。我们会炖上一大锅,正月初一开始,吃饭时盛一大碗,在锅里热一下就吃,是汤又是菜,越往后越香。
腊肉,腊肉是自家用谷糠熏制的,外面买的不敢吃。餐馆喜欢蒸腊肉,我们这里喜欢炒着吃,放点白辣椒或是大蒜之类的,油汪汪的,特别好吃。
糍粑,这应该就是北方人所说的“年糕”了。以前的糍粑是自家做,母亲用家里的糯米打成粉,然后蒸熟存起来。吃的时候,把糍粑拿出来,切成片,再用油炸,吃的时候撒上白糖。现在,糍粑我会去超市买,因为年夜饭桌上要是没有它,就会觉得少了样东西。
除了这些,当然还会有些调口味的菜,如白辣椒炒肉、辣椒萝卜、红菜薹,要不,口味刁的媳妇会吃不下饭。
(本组稿件由长沙晚报记者周斌整理)
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